Sonntag, 21. Oktober 2012

Nuss-Schokoladenkuchen

Dieser Nuss-Schokoladenkuchen kommt ganz ohne Mehl und Backpulver aus. Die Triebkraft und Lockerung wird durch die Eier erzeugt. Dabei ist der Kuchen wirklich sehr schokoladig und saftig. Er hält sich problemlos einige Tage und schmeckt wirklich sehr gut :)
Ich könnte mir gut auch etwas Vanille-oder Orangenaroma im Kuchen vorstellen, gerade wenn es jetzt auf die kältere, gemütliche Jahrezeit zu geht.



Zutaten:
300g geröstete Haselnüsse
55g Kakopulver
5 Eier
200g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
100g Butter
1 1/2 Packungen Schokoraspel

100g Haselnusskerne
120g Zartbitterschokolade
30g Vollmilchschokolade

Zubereitung:
Die gerösteten Haselnüsse in der Küchenmaschine zerkleinern. In eine Schüssel geben und mit Kakaopulver vermischen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker verrühren und schaumig schlagen. Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die Nüsse und das Kakaopulver ebenfalls zugeben und alles gut verrühren.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Eine Backform mit Butter und Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30min backen.

Während des Auskühlens, Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Nüsse grob mit einem Messer hacken. Nachdem der Kuchen erkaltet ist, die Schokolade aufstreichen und die Nüsse darauf verteilen.

Fertig ist er zum Verputzen :)






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