Samstag, 15. September 2012

Käsekuchen mit Himbeerbelag

Eine meiner Schwestern ist absolut fanatisch in Himbeeren -und in so gut wie jedweden Kuchen mit denselbigen- verliebt. Da kann man fast nichts falsch machen, solange nur eine ordentliche Portion Himbeeren dabei ist. Zum Glück mag sie auch die tiefgekühlte Variante, den in diesen Zeiten sind frische Himbeeren nur schwer und dann nur zu unverschämten Preisen zu bekommen.
Also gab es die vergangen Tage einen saftigen Käsekuchen, den wiederrum meine Mutter liebt, mit einem schönen, säuerlichen Himbeerbelag. Besonders gut zu einer Tasse Kaffee oder einem schönen Kakao ist dies ein toller Nachmittags-oder Sonntagskuchen.
Die Zubereitung, das Backen und das anschließende, vorsichtige Auskühlen, nehmen allerdings etwas Zeit in Anspruch. So ist das bei Käsekuchen nun mal, wenn man möglichst keine Risse oder Krater nach dem Backen in der Oberfläche haben möchte.
Ich persönlich mag Käsekuchen am liebsten völlig ausgekühlt und auch lieber mit einer etwas kompakteren Füllung als einer locker saftigen, Geschmäcker sind eben unterschiedlich :)
Wer mag, kann den Käsekuchen auch gut lauwarm essen. Der Himbeerbelag dürfte dann nicht ganz fest werden, aber das ist ja auch nicht weiter schlimm.

Also, der nächste Nachmittagskaffee ist gerettet, nur ran an die Schüsseln :)



Zutaten:

Teig
180g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
75g Zucker
1 Pck.Vanillin-Zucker
1 Ei
75g weiche Butter
Füllung
3 Eiweiß
250g kalte Schlagsahne
500g Speisequark 
250g Quark 20% Fett i.Tr.
150g Zucker
1 Päck. Vanillepudding-Pulver
3 Eigelb
Belag:
500g Himbeeren TK
75g Puderzucker
1 Pck. Tortenguss rot

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Restliche Teigzutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Anschließend für 15 min in den Kühlschrank legen. Danch etwa die Hälfte des Teiges auf den Boden einer 26cm Springform ausrollen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und aus dieser einen ca. 3cm hohen Rand an die Springformwand drücken.
Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Anschließend die Sahne steif schlagen.
In einer Schüssel Quark mit Zucker, Vanillepudding-Pulver und Eigelb gut verrühren. Den vorbereiteten Eischnee und die Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Das Ganze dann in die ausgelegte Sprringform füllen und in den auf 160°C vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen ca. 75min backen lassen.
Evtl. nach 50min mit etwas Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu stark bräunt.
Nach dem Ende der Backzeit, Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch ca.10-15 min im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und völlig erkalten lassen.
Für den Belag die Himbeeren auftauen. 250g davon in einem hohen Rührgefäß pürieren. Den Tortenguss mit Puderzucker, 2 El. Wasser und den pürierten Himbeeren in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Masse beginnt dick zu werden etwas davon auf den ausgekühlten Käsekuchen geben. Zurückbehaltene, nicht zerkleinerte Himbeeren ebenfalls auf den Kuchen geben und anschließend die restlichen Himbeermasse darauf verteilen.

Bei mir ging die Füllung des Käsekuchens während des Backvorganges riesig auf, schon fast schaumwolkenartig erhob sie sich über den Rand der Springform und ich dachte: Oh nein, den bekommst du ohne Unfälle und Krater nie heil aus dem Ofen.
Aber nach dem Ende der Backzeit senkte sich der Kuchen schon während der 10min im ausgeschalteten Ofen und erlangte anschließend, nach dem Erkalten und ohne Springformrand, sein normales Aussehen zurück, ohne einen einzigen Riss!
Allerdings war mir die Öberfläche zu braun geraten, deshalb ruhig ab und zu mal nachschauen wie weit der Käsekuchen ist und ggf. abdecken.

Lasst es euch schmecken :) 

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