Montag, 10. September 2012

Aprikosen-Pflaumen-Pie

Schöner Spätsommer oder wie manche sagen, schöner früher Herbst.
All das tolle Obst lädt zu wunderbar duftenden Kreationen ein, bei deren Genuss man am liebsten schon gefärbtes, fallendes Laub, glänzend braune Kastanien und die ersten leuchtenden Lichter sehen möchte.
Bis dahin ist es aber, zumindest hier am Niederrhein, noch eine Weile hin und so begnügen wir uns mit dieser leckeren Aprikosen-und Pflaumen-Tarte, die die letzten Sommerboten und die Ersten des Herbstes vereint und so nicht nur Platz in meinem Kühlschrank schafft sondern auch ein angenehm warmes Gefühl und ein wohltuendes Mhmmm... bei dem Gedanken an kommende Zeiten :)


Zutaten:
500 g Aprikosen
400 g Pflaumen
3 EL Apfelsaft
160g Zucker
3 EL Speisestärke
300 g Mehl,
200 g Butter

1 Handvoll Paniermehl
1 Ei

Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit 75g Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazugeben und 3–4 EL kaltes Wasser zufügen. Mit den Knethaken und anschließend den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Circa 2/3 des Teiges zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Diesen in eine gefettete Pie-oder Tarte- Form legen und den Rand leicht andrücken.Überstehenden Teig an den Rändern mit den Fingern abstreifen.
Für die Füllung die Aprikosen und Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden. Apfelsaft mit der Stärke verrühren und mit dem kleingeschnittenen Obst und dem restlichen Zucker in einen Kochtopf geben und gut erhitzen.
Den Boden der ausgelegten Tarte-/oder Pieform mit dem Paniermehl bestreuen. Die angedickte Obstmischung in die Form geben. Den restlichen Mürbeteig ausrollen und mit kleinen Formen Motive ausstechen. Diese dachziegelartig auf die Füllung legen und so eine Decke bilden.
Anschließend die Decke mit verquirltem Ei bestreichen.
Evtl. mit einer Gabel kleine Löcher in die Oberfläche stechen, damit im Backofen die heiße Luft aus der Füllung entweichen kann.
Bei 190°C 45 min backen. Die angegebene Backzeit ist nur ein Schätzwert, da ich während meines Backvorganges vergessen hatte, die Uhr zu stellen und dementsprechend nach dem Bräunungsgrad der Oberfläche gegangen bin und den Kuchen so pi-mal-Daumen für gut befunden habe.


 Am besten noch lauwarm genießen... :)




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