An schönen Sonntagen mit einem späten Frühstück oder einigen Frühaufstehern zu Hause, kommen diese Pain au chocolat gerade recht. Etwas Zeit muss man bei der Zubereitung, durch die Gehzeiten, einplanen, aber wie schon gesagt, falls jemand schon früh auf den Beinen ist, werden diese schokoladigen Dinger genau rechtzeitig zum Frühstück fertig.
Leckerer Hefeteig mit einem schönen Schokoladenstreifen...mhmm, das weckt bei mir Kindheitserinnerungen. An besonders schönen Tagen waren meine Mutter und wir Kinder, ab und an in der Stadt (*hüstel*) und haben dort einen "Frauentag" gemacht. Für uns bedeutete das, unsere Mutter zum Friseur zu begleiten und eeelend lang zu warten, bis die Haare gemacht und die Augenbrauen, sowie Wimpern gefärbt waren. Wir sollten natürlich keinen Unsinn machen und möglichst still und artig auf unseren Plätzen warten bis unsere Mutter wieder die Augen aufmachen konnte.
Aber dann, nachdem wir schon einige Kleinigkeiten aus diversen Geschäften und Kinderläden bekommen hatten, kamen wir an dieser schönen Bäckerei vorbei. Dort konnte man schon von weitem den süßen Duft von Kuchen und Gebäck riechen. Hier gab es für jeden von uns ein Wunschkonzert und wir durften uns ein Brötchen, Gebäckstück o.ä aussuchen.
Ich glaube die meisten haben immer diese Schokoladencroissants mit den zwei (!) Schokoladenstreifen gegessen und man war für den Rest des Tages mit der Welt (und den gefärbten Wimpern) versöhnt. ;-)
Hier nun ein Rezept für euch zum Nachbacken und Träumen...von vergangenen Tagen, einem schönen Sonntag oder einfach nur vom Schokoladenhimmel...
Zutaten:
520g Weizenmehl
1 Päck. Trockenbackhefe
250ml lauwarme Schlagsahne
100g Zucker
2 Eier
1 Eiweiß
1 Eigelb
2 EL Milch
1-2 Tafeln Zartbittelschokolade
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Trockenbackhefe vermischen. Zucker zum Mehlgemisch geben und dazu die zwei Eier.
Ein weiteres Ei trennen, das Eiweiß zufügen und das Eigelb in den Kühlschrank stellen. Die handwarm erhitzte Sahne in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 7min zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (so um die 30C° wäre optimal) ca. 40 min gehen lassen. Anschließend Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen.
Leider weiß ich die genauen Maße meines Rechteckes nicht mehr, dewegen rat ich euch, probiert es einfach aus, der Teig sollte dabei eine dicke von ungefähr einem halben Zentimeter haben und eher lang als breit werden.
Die Tafel Zartbitter-Schokolade entpacken und jeden Riegel längs mit einem scharfen Messer halbieren. Die Breite des ausgerollten Teiges sollte sich an der Länge der Schokoladenriegel orientieren.
Nun werden aus dem großen Teigstück viele kleine Rechtecke von ca.10x15cm geschnitten. Ein halber Schokoladenriegel wird dann 2cm vom Rand entfernt auf den Teig gelegt, und der Teig über den Riegel
geschlagen. Dann legt man den zweiten Riegel neben den so entstanden
Teigwulst und rollt den Rest auf. Diese Beschreibung findet man sehr gut abgebildet bei Stefanie von hefe-und-mehr .
So verfährt man mit dem ganzen Teig, bis dieser aufgebraucht ist.
Das Eigelb mit 2El Milch verschlagen und die Teiglinge damit bestreichen. Für weitere 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Zum Schluss im vorgeheizten Backofen bei 175°C für etwa 30 min backen.
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