Mittwoch, 4. Juli 2012

Butterkuchen

Noch warm, direkt vom Blech am Besten!
Mhmm... der locker weiche Hefetig wird von einer saftigen Mandel-Zuckerdecke gekrönt. Schnell und einfach zu machen, ist dieser Kuchen aus Kindertagen nur oberlecker!


Zutaten
Teig:
375g Weizenmehl
1 Pck. Hefeteig Garant
50g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei 
150ml Milch
50g weiche Butter 
 
Belag:
130g Butter
100g Zucker
1 Pck.Vanillin-Zucker
100g Mandeln, gehobelt
Tipp: Bei dieser, schnellen Variante arbeite ich mit Hefeteig Garant. Wenn man diesen nicht hat, die Zutaten mit einem nicht ganzen, Päckchen Trockenhefe zu einem Teig verarbeiten. Diesen 30-45 min ruhen lassen, bis sich sein Volumen deutlich sichtbar vergrößert hat. Teig ausrollen, wie unten beschrieben verarbeiten und nochmals 30 min ruhen lassen. Danach, bei gleicher Ofeneinstellung und Zeit, backen.
Zubereitung
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken ca.5 zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen.Mit dem Stielende eines Kochlöffels Vertiefungen in den Teig drücken.

 Für den Belag Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen.
Danach das Blech in den Backofen schieben und bei 180-200°C ca. 20 min backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen