Dienstag, 3. Juli 2012

Schokolinsen-Cookies

Cookies sind ja schon mal generell toll. Als Geschenk verpackt, zu einem Glas eiskalter Milch, für die süßen "Kleinen" oder auch einfach als kleiner Stimmungsheber für Zwischendurch.
In Dosen verschlossen geben sie einen fantastischen, Wasser im Munde zusammenlaufenden, Duft ab, jedes Mal wenn der verheißungsvolle Deckel geöffnet wird.
Dieses  Rezept, ist wirklich, nach langer Suche, das Beste was ich finden konnte. Das besondere am Geschmack, was einen einfach süchtig nach den Dingern werden lässt, ist der Vanille-Extrakt, der meiner Meinung nach, unbedingt ins Rezept gehört.
Etwas vom Originalrezept abgewandelt und mit bunten Schokoladenlinsen dekoriert, wird dann aus dem, ohnehin schon leckeren Teig, eine Vielzahl von dicken, crunchigen, schmecker-leckeren Schokolinsen-Cookies!

Da macht schon das Anschauen Spass :)

 
Zutaten:
300g Mehl (plus evtl 2Essl.)
½ Teel. Natron
½ Teel. Salz
185g Butter
130g brauner Zucker
110g Zucker
1 gr. Ei + 1 Eigelb
2 Teel. Vanille-Extrakt

100-200g Schokoladentropfen oder
Smarties/M&Ms nach Belieben

Zubereitung:
Backofen auf 160-170°C vorheizen.
Das Mehl, Backpulver und Salz zusammen in eine mittelgroße Schüssel sieben, beiseite stellen.
Entweder von Hand oder mit einem elektrischen Mixer, Butter und Zucker, vermisches Ei, Eigelb und Vanille unterschlagen. Die trockenen Zutaten zufügen und bei geringer Geschwindigkeit unterkneten. Zum Schluss Schokochips zufügen und ebenfalls unterkneten. Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn nötig länger kühlen oder kurz in den Gefrierschrank geben
Immer 40g (od. evtl. weniger, je nachdem wie groß die Cookies werden sollen) des Teiges zu einer Kugel rollen. Den Teigball mit den Fingerspitzen halten und in zwei gleiche Hälften ziehen. Die Hälften um 90 Grad drehen, mit aufgerissener Oberflächen nach oben, die beiden Hälften zusammen an ihrer Basis zu einer Kugel verbinden. Man muss aufpassen nicht die unebene Oberfläche zu glätten. Danach die gebildeten Teigkugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen, mit zerklüftete Oberfläche oben. Darauf achten Abstand zu halten, am besten nicht mehr als 9 Kekse pro Blech. (Genaue Beschreibung des Formens s.u.)
15-18min backen, bis die Cookies hellgolden sind und die äußeren Kanten zu verhärten beginnen. Die Zentren sollten noch weich und aufgedunsen sein. Bei Hälte der Backzeit die Backbleche drehen.

Step-by-step Bild von: http://www.browneyedbaker.com/2008/06/21/thick-and-chewy-chocolate-chip-cookies/





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