Freitag, 6. Juli 2012

Chiffon-Tarte

Zum Dahinschmelzen!
Dieses Jahr wurde sie das erste Mal am wi-wa-wunderbaren Kuchenfest, mit allen Lieben die dabei sein konnten, ausprobiert und ließ sich dort, langsam auf der Zunge, zergehen....mhmm... . Danach sollte man ungefähr für eine Woche nichts mehr essen, die Tarte hat es, obwohl cremig zart, in sich und bringt die Waage zum schwanken ;)

Von der Konsistenz ist sie wie eine zerschmelzende Mousse, etwas cremiger, mit nicht ganz so viel Luft aber trotzdem locker leicht (zumindest FÜHLT es sich so an).
Da frisches Eiweiß verwendet wird, würde ich die Tarte am Besten im Kühlschrank aufbewahren und max. 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.

Die nächsten Tage mehr vom diesjährigen Kuchenwahnsinn, nun heißt es erst einmal, an alle Schaumschläger und Luftikusse, ran an die Schüsseln und nachgebacken!


Zutaten:
Boden
150g Kekse, zerbröselt
100g gem. Haselnüsse
90g Butter
Füllung
2Tl Gelatine
2EL kaltes Wasser
2 Eier, getrennt
150g feiner Zucker
250ml Milch
200g dunkle Schokolade
2Tl Vanille-Extrakt
300ml Schlagsahne
Deko
100g geschmolzene Schokolade
einige Blätter

Die zerbröselten Kekse mit den Nüssen vermischen. Butter schmelzen und über das Nussgemisch gießen. Alles Vermengen und in eine gefettete Pie-oder Tarteform geben. Ich habe hier eine normale Springform benutzt und aus dem Bröselteig einen Rand hochgezogen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Nach der Backzeit Form herausnehmen und abkühlen lassen.
Für dei Füllung Gelatine mit dem Wasser in eine Tasse geben, 5 Minuten quellen lassen und dann die Tasse in heißes Wasser stellen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 100g Zucker schaumig schlagen. Die Milch in einem Topf aufkochen, Topf von der Kochstelle nehmen und unter Rühren die Eigelbmischung dazugeben. Bei niedriger Temperatur die Masse nun rühren bis sie etwas dicklich wird, dabei aber beachten, dass die Masse nicht kochen darf!
Die gelöste Gelatine einrühren und anschließend die Schokostückchen und den Vanille-Extrakt hinzufügen. Weiterrühren, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat. Alles abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen. Das Eiweiß seperat steif schlagen und dann nach und nach die restlichen 50g des Zuckers unterrühren. Weiterschlagen, bis das Eiweiß schnittfest ist. Ganz Vorsichtig erst die Sahne und anschließend das Eiweiß, am besten mit einem großen Metalllöffel unter die Creme heben.Wichtig ist, dass sowohl Sahne als auch Eiweiß, gut mit der Schokomasse vermischt sind aber dabei nicht zu viel gerührt wird, damit die Luft in der Masse bleibt!
Zum Schluss die Creme auf den gebackenen Boden der Form geben und das Ganze mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.


Für die Deko, die geschmolzene Schokolade auf die, gereinigte, Rückseite von den Blättern geben. Diese auf Backpapier trocknen lassen, Schokoseite sollte dabei oben sein. Nach dem trocknen lassen sich die fertigen Schokoblätter von den Echten lösen und könnnen auf den Kuchen gelegt werden.

Nun fehlt nur noch, sich am Anblick zu erfreuen und dann mit diversen "Mitessern" auf Wolke 7 zu schweben
:)

Und die niedliche Karte ist natürlich von ....... naa, wer kann`s erraten??  

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